Пример. Телевизор — это относительно сложная техническая система. Но только подключенный к системе телевещания он становится подсистемой информационной системы.
Пример. Велосипед — техническая система. Велосипедист, катающийся на велосипеде, составляет с ним простую социо-техническую информационную систему. Ее информационный характер обусловлен тем, что в процессе езды велосипедист получает и обрабатывает информацию о состоянии внешней среды и самой системы (препятствия на дороге, наличие автомобилей или других велосипедистов, сила ветра, собственная усталость, исправность узлов велосипеда и пр.) и использует ее для регулирования и направления поведения системы.
Пример. Аппаратная часть компьютера — достаточно сложная техническая система, но только в совокупности с программным обеспечением она представляет собой информационную техническую систему. Система, состоящая из компьютера и работающего с ним пользователя, относится уже к классу информационных социотехнических систем.
Пример. Когда мы говорим о сети Интернет, как о большой и сложной социотехнической информационной системе, мы имеем в виду не только технические средства телекоммуникации, но и информационные ресурсы сети, разработчиков, администраторов и пользователей сети.
В информатике термин «информационная система» используется в более узком смысле. Под информационными понимают системы, предназначенные для хранения информации в специальным образом организованной форме, снабженные процедурами ввода, размещения, обработки, поиска и выдачи информации по запросам пользователей.
Далее, если не будет оговорено специально, мы будем рассматривать информационные системы, понимаемые в узком смысле. Сама идея таких ИС и некоторые принципы их организации возникли задолго до появления ЭВМ.