Как вы знаете, любой объект можно рассматривать с точки зрения его внешнего вида, структуры и поведения. Оказывается, именно структура объекта в наибольшей степени «отвечает» за его устойчивость. Любой объект можно рассматривать как систему, а потому необходимо определить, что же такое устойчивость систем.
Считается, что данная система устойчива, или структурно устойчива, если при достаточно малых изменениях в ее структуре поведение системы становится в некотором смысле аналогичным поведению исходной системы. Разумеется, в каждом конкретном случае мы должны точно определить, что подразумевается под выражением «достаточно малые» и «аналогично».
Пример. Солнечная система, является устойчивой системой. Эта устойчивость объясняется доминирующим действием Солнца, подавляющим взаимное притяжение планет. Вместе с тем, это действие позволяет планетам двигаться. Если бы притяжение было бы очень сильным, планеты бы просто бы упали на Солнце.
Предположим теперь, что мы имеем систему притягивающихся друг к другу планет без учета притяжения Солнца. В простейшем случае, когда у нас только три планеты, мы приходим к знаменитой и очень сложной задаче «трех тел»: как будет вести себя система из трех тел, между которыми существует сила притяжения, обратно пропорциональная квадрату расстояния между ними? Оказывается — очень непросто, и до конца эта задача не решена до сих пор.
Пример. Другим астрономическим примером служит внутренняя устойчивость звезды. Она обеспечивается взаимодействием двух противоположных процессов: сжатия вещества под влиянием гравитации и его расширения за счет кинетической энергии, приобретенной в ядерных реакциях. Сжатие повышает плотность и температуру, что ведет к усилению термоядерной реакции. Полученная при этом кинетическая энергия вещества ведет к расширению вещества, а, значит, к понижению температуры и плотности.